쌀 유통기한과 쌀 보관방법 쌀보관통

2020. 10. 29. 16:43음식과 요리

안녕하세요!~

오늘은 한국인들의 밥상에 거의 필수적인 녀석

바로 쌀에 대해서 이야기를 해보려고 합니다.

한국인들의 주식은 바로 쌀입니다.

그만큼 밥이 없으면

식사가 안된다고 하시는 분들도 많이 계시지요!~

이렇게 우리의 밥상에 자주 올라오는 쌀

혹시 쌀의 유통기한과

쌀의 보관방법에 대해서 알고 계시나요?

쌀 보관방법

쌀은 도정 후 한 두달이 지나면

맛이 떨어지기 시작하는데요.

그렇기 때문에 쌀의 풍미와 영양을 오랫동안 보존하러면

직사광선과 습기 그리고 냄새 차단을

필수라고 볼 수 있습니다. 그래서 쌀을 보관할 때는

어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이

좋다고 볼 수 있습니다. 또 가정에서는 포대에 담긴 채

주방에서 보관하는 경우도 많은데

주방은 물의 사용이 잦아 습기가 많고

쌀은 냄새 흡수력이 강하므로

요리와 세제, 기름 등이 있는 주방은

보관하기에 좋다고 볼 수 없습니다.

쌀 유통기한

많은 사람들이 쌀을 구매 후

유통기한이 길다고 생각하여 구매한 채

그대로 방치해 두는 경우가 많습니다.

하지만 쌀의 유통기한은 보통 1년이라고 말하지만

도정 후 냉장 시설 저온 보관 시에는 2년까지

도정하지 않은 일곡으로는

5년까지도 보관이 가능합니다.

그렇기 때문에 위에서 말씀드렸듯이

어둡고 서늘한 곳에 보관을 하는 방법을 추천드립니다.

 

쌀을 구매 후 포대에 그대로 보관하시기보단

쌀보관통을 이용하여 밀폐시켜

건조하게 보관하는 방법도 추천드리며

용량 또한 10kg 때문에

편리하게 보관할 수 있지 않을까요?

 

 

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